04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

59位

1位
アクセスランキングを見る>>

ちょっとした小技50

 今回のテーマは「とりあえず押さえられる様になった、その先」です。

 実際にギターを弾いている方以外でも注目してしまう上級者の華麗な指さばき。

 フレットを押さえ音程を変化させる運指の事を指しますが、初心者の頃は到底そんな真似は出来ません。

 各指を操る事さえ困難。

 指はバタバタと暴れ、無駄な動きが目立つものだと思います。

 初めは大抵皆がそんな状態ですから、丹念に練習を重ね目的のメロディーやフレーズを追いかけられる様訓練するものだと思います。

J.Rockett Audio Designs THE DUDE [並行輸入品]

 その後、どうにかメロディーやフレーズが弾ける様になり、リズムもそれなりにこなせる状態までもっていけたとします。

 さて、ここで自分の演奏(運指)を見直した時、上級者の様な華麗な指さばきが出来ているかと確認してみると・・・

 大抵、そうはなっていないものだと思います。

 やはり、やっとのこと弾ける状態、(運指に)余裕が無い状態では、上級者の方のように美しい指さばきにはなり得ないのです。

 「音楽は楽しむものだし、ある程度音符やリズムが追えればそれで良いではないか」

 そういった考え方を全く否定するつもりはありません。

 しかし、このやっと演奏出来る状態では少し問題も発生してきます。

JHS Pedals ジェイエイチエスペダルズ オーバードライブ Morning Glory V4 【国内正規品】

 まず、美しい運指とそうでない運指を比べてみた場合、正しいフォームであるかどうかに差があるのだと思います。

 運指側の手の親指位置や弦を押さえる為のアプローチなど、個人差はあれどある一定の基準正しいとされるフォームがあるのは皆さまご存知の事でしょう。

 しかし、正しいフォームを堅持し演奏し通すというのは実は難しいもので、フレット間の広いローフレットや低音弦など、運指側の手指に十分な柔軟性が無いとほぼ不可能な作業でもあります。

 結果、訓練不足であればある程、フォームを崩したり、無理やり押弦したりすることになってしまいます。

 この辺りは自分の習熟度に合わせて臨機応変に行う部分でもありますが、訓練を積めば少しずつ無理に感じなくなる部分でもあります。

 さらにもう一つ、フォームを意識すると同時に注意が必要な要素が正しい押弦位置。

 良く、フレットの直近を押さえるようにと言われますが、正しいフォームでフレットの直近を押さえるというのもなかなか難しい作業であります。

 これも、ローフレットなど特に大変。

 しかも、これが上手く出来ていないと、ピッチがあやふやになるのはもちろん、ビブラートをかけるときにビビりが発生してしまったりと問題が生じます。

 当然、出音にも影響する部分ですので、上級者の方の演奏が上手く聞こえるのも当然で、まだまだ運指が安定していない状態の方の演奏をよく聴くと、おかしなピッチが連続していたりしているもので、結果的に上手に聞こえない状態となっていたりもするものだと思います。

Marshall ギターアンプコンボ CODE25

 では、少しでも上級者の様な指さばきを目指すにはどうしたら良いかと言えば、やはり正しいフォームや押弦位置を意識して練習する事が大切だと思います。

 ある程度弾ける様になったフレーズも、なるべくフォームを崩さない様、尚且つなるべく正確な押弦位置を意識し練習する事で、さらなる柔軟性や押弦・指の移動に必要な筋力を養えるはずなのです。

 ある程度弾けるので満足というのも悪くはありませんが、どうせならば更に上手に、そして美しい運指で弾きこなせる様練習する。

 そんな考え方もギターが更に面白くなる要因になると思います。

Fender フェンダー ストラップブロック FENDER STRAP BLOCKS (4 PK)