10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

91位

5位
アクセスランキングを見る>>

変則チューニング2

 今回の変則チューニングは、The Rolling Stonesのギタリスト、キース・リチャーズが世に広め、今や一般的と言える有名な変則チューニング「オープンGチューニング」です。

 オープンGの名前の通り、開放弦をじゃらんと鳴らしてやれば、Gメジャーコードが鳴るようにチューニングする方法です。

 弦6本でも可能ですが、キース・リチャーズは六弦を張らない状態(5弦ギター)として使用しています。

 先ずは実際のチューニング方法から。

OpenG.jpg

 レギュラーチューニングされた状態から、各弦の音程を変える方法が分かり易いと思います。 

 二・三・四弦はそのままに、一弦と五弦を各1音ずつ下げればオープンGチューニングになります。

 六弦ギターとして使用する場合には、更に六弦も1音下げればOKです。

 こうすると、それぞれの開放弦がGメジャーコードの構成音(ルート G ・ 3rd B ・ 5th D)に対応しているのがお分かり頂けると思います。

 オープンGチューニングにする利点としては、開放弦状態でメジャーコードになっている為、独特な響きのコードを奏でられる事などがありますが、一番の利点はメジャーコードの押弦が楽になると言う点だと思います。

CM

 上の図、左はレギュラーチューニングされたギターでCメジャーコード弾く際の押さえ方です。

 対して右側は、オープンGチューニングにおけるCメジャーコードの押さえ方。

 双方は、全く同じ音程、同じCメジャーコードです。

 オープンGチューニングでは、同一フレットをセーハしてやるだけで、メジャーコードが弾けてしまうんですね。

 開放弦をメジャーコードに調律してある訳ですから、当たり前といえば当たり前なのですが、簡単にコードを弾けるチューニング法と言えます。

 同時に、ブルースなどで使われるボトルネック奏法の場合にも力を発揮するチューニング方法だと言えるでしょう。

 次に、オープンGチューニングのギターをどう弾くか。

TAB46.jpg

 図は、定番のロックやブルースで見かけるフレーズをオープンGチューニングのギターで弾いた例です。

 同一フレット上の五弦と四弦の関係が5度関係なので、こういったフレーズの運指は楽になります。

 前回のドロップチューニングと同じような効果ですね。

 しかし、ドロップチューニングよりも高音域でのコードになりますので、響きはより鮮明だと言えるでしょう。

 利点ばかりを挙げて来ましたが、オープンGチューニングにも弱点はあります。

 高音弦が1音下げられている為、当然スケールにはズレが生じ、レギュラーチューニングに慣れていると、単音を弾く場合少々混乱をきたす場合があります。

 コードに関しては、開放弦がメジャーコードに調律されている為、マイナーコードが押さえ難いものとなってしまっています。

TAB47.jpg

 オープンGチューニングのフルコードで、よく見かけるコードの代表例です。

 少し特殊な押さえ方になるので、この辺になれる事も必要かもしれません。

 ともあれ、メジャーコードやパワーコードの弾きやすさは抜群であり、押さえ難いコードは省略コードで代用するなどの工夫をすれば、独特な響きを得られ非常に面白いチューニング法だと思います。

Gibson ギブソン エレキギター Melody Maker 2014 Wine Red Satin

https://oyajinoguitar.blog.fc2.com/tb.php/118-90846c72